02 ноября 2014, 05:36

Строительство аэропорта в Ростовской области даст 20 тысяч рабочих мест, заявил глава региона

Будущий аэровокзальный комплекс "Южный", который планируется завершить к футбольному чемпионату мира по футболу 2018 года, станет первым в стране за последние 23 года аэропортом, строящимся "с нуля", и принесет 20 тысяч новых рабочих мест, заявил глава Ростовской области Василий Голубев. 

Как сообщал "Кавказский узел", проект крупнейшего в ЮФО аэровокзального комплекса в конце октября получил одобрение в Главном управлении государственной экспертизы. На строительство аэропорта "Южный" будет выделено порядка 37,2 млрд рублей, а строительство объекта пройдет в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020)". Первый камень аэропорта был заложен в Аксайском районе 1 ноября.

"Южный" будет исполнять роль узлового аэропорта, так называемого хаба (airline hub), ввод объекта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2017 года, заявил 1 ноября на закладке первого камня губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"В хабе будут работать не менее 20 тысяч человек, этот проект потянет за собой новые проекты, новые инвестиции. Достигнута договоренность, что здесь будет строиться международный логистический терминал почтовой связи - один из семи в России, стоимостью порядка 3,7 млрд рублей", - приводит слова главы региона официальный сайт правительства Ростовской области.

Аэропорт расположится неподалеку от станицы Грушевская Аксайского района. Расчетный пассажиропоток комплекса - 8 миллионов человек в год. По утверждению Василия Голубева, взлетно-посадочная полоса АК "Южный" длиной 3600 метров "позволит принимать все, даже самые большие типы современных воздушных судов".

Председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, на компанию которого возложено строительство терминала, возведение гостиницы, а также создание инфраструктуры, отметил проект как привлекательный в инвестиционном плане. 

"От нас в проект будет вложено 16 миллиардов рублей, ещё 18 вложит федерация. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, у нас есть уверенность в целесообразности этих инвестиций", - цитирует Вексельберга РИА "Новости".

Напомним, проект реализуется в рамках подготовки областного центра к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

2 декабря 2010 года исполком ФИФА принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

В ближайшем будущем власти Ростовской области планируют получить положительное заключение госэкспертизы по проекту стадиона на 45 тысяч мест, а в ноябре начать его строительство. Особенность проекта - наличие трех трибун вместо четырех. В результате игры будут проходить на фоне перспективы на реку Дон и правый берег с ростовской набережной.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей