13 ноября 2014, 22:34

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в военной области

Российская Федерация и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

исходя из необходимости защиты национальных интересов Российской Федерации и Республики Абхазия в военной сфере,

уважая суверенитет обоих государств, основываясь на принципах равноправия, партнерства и взаимной выгоды,
стремясь взаимодействовать в обеспечении безопасности обоих государств,

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Республики Абхазия - Министерство обороны Республики Абхазия.

Стороны в письменном виде по дипломатическим каналам информируют друг друга об изменениях в наименованиях своих полномочных органов.

Статья 2

Стороны сотрудничают в военной области по следующим основным направлениям:

укрепление военной безопасности и мер доверия;

обеспечение безопасности и контроля воздушного пространства;

взаимодействие в военно-морской области, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море;

обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях Сторон, а также совместная подготовка военно-научных и научно-педагогических кадров;

направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров;

взаимодействие в области военной связи и систем автоматизированного управления;

взаимодействие в области военной разведки;

организация воинских межгосударственных перевозок;

метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск;

тыловое и техническое обеспечение войск.

Конкретные вопросы сотрудничества могут определяться отдельными соглашениями.

Статья 3

Стороны реализуют основные направления сотрудничества в военной области в следующих формах:

официальные визиты и рабочие встречи на уровне руководства уполномоченных органов Сторон;

совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке вооруженных сил Сторон;

консультации, конференции, обмен опытом, семинары и выставки;

рабочие встречи экспертов и специалистов.

Статья 4

Стороны способствуют развитию информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления и оповещения.

Сотрудничество по вопросам военной связи, автоматизированных систем управления, оповещения, использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств осуществляется на основе отдельных соглашений.

Статья 5

Стороны могут обмениваться военно-научной, военно-технической и военно-правовой информацией, а также технической и ремонтной документацией на имеющиеся на вооружении Сторон вооружение и военную технику.

Механизм и условия обмена военно-научной, военно-технической и военно-правовой информацией, а также технической и ремонтной документацией на имеющиеся на вооружении Сторон вооружение и военную технику регулируются отдельными соглашениями.

Статья 6

Порядок организации приема и обеспечения военных воздушных судов одной Стороны на военных аэродромах другой Стороны определяется отдельным соглашением.

Статья 7

Порядок захода, плавания и пребывания военных кораблей и военно-вспомогательных судов одной из Сторон в пределах территориального моря, внутренних морских вод, военно-морских баз, пунктов базирования военных кораблей и морских портов другой Стороны определяются отдельными соглашениями.

Статья 8

Сотрудничество в области противовоздушной обороны обоих государств, в том числе по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушной обстановке, а также по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, осуществляется на основе отдельных соглашений.

Статья 9

В целях обеспечения безопасности Сторон, а также мира и стабильности в регионе Стороны могут предоставлять друг другу право строительства, использования и совершенствования своими вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории.

Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае определяются отдельными соглашениями.
В зависимости от военно-политической ситуации и в целях обеспечения безопасности в регионе Стороны рассмотрят вопрос о необходимости создания совместной группировки войск (сил) с определением ее состава, порядка управления и организации взаимодействия входящих в ее состав воинских формирований Сторон в мирное и военное время.

Статья 10

Уполномоченные органы Сторон ежегодно разрабатывают план двустороннего сотрудничества.
План двустороннего сотрудничества включает наименования мероприятий, формы, время и места их проведения, количество участников и утверждается уполномоченными органами Сторон.

Статья 11

Организация взаимодействия уполномоченных органов Сторон по выполнению мероприятий плана двустороннего сотрудничества на очередной год осуществляется на основе отдельного соглашения между уполномоченными органами Сторон.

Статья 12

В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон могут обмениваться информацией, представляющей обоюдный интерес, при этом обеспечивая ее сохранность в соответствии с законодательством каждой из Сторон.

Стороны обязуются не предоставлять третьей стороне информацию, полученную в ходе двустороннего военного сотрудничества, без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.
Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются отдельным соглашением, заключаемым до передачи указанных сведений.

Статья 13

Споры и разногласия, возникающие между Сторонами в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем проведения переговоров и консультаций.

Статья 14

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Москве 15 сентября 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

источник: МИД России

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей