Личные вещи голодающих. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 ноября 2014, 16:54

Сменился основной состав участников голодовки в Карамане

Шестеро из семи участников голодовки в Карамане сегодня вышли из акции. Их место заняли другие шесть человек – жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Седьмой участник акции, начавшейся 10 ноября, пенсионер Ибрагим Магомедов отказался прекращать голодовку, заявил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Также протестующие намерены добиться отмены преследования лидеров общественных советов сел. Затем количество голодающих увеличилось до семи человек, при этом женщин убедили отказаться от голодовки.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Сегодня утром шесть человек вышли из голодовки, сообщил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев. "Состояние их здоровья резко ухудшалось, с привлечением медиков мы уговорили их прекратить голодовку. Но 55-летний Ибрагим Магомедов отказался. Он сказал, что прилюдно, перед всей общиной, объявил, что будет держать голодовку до конца, и не намерен отказываться от своего слова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По данным Хангишиева, на смену ушедшим пришли Нариман Аджимурадов, Ибрагим Яхъяев, Дагир Каранаев, Магомед Абдулаев (Тарки), Шамиль Магомедов (Альбурикент), Даниял Акаев (Кяхулай).

"Нариман Аджимурадов – это наш врач, он с самого начала находится в Карамане, следит за состоянием здоровья голодающих. Возраст участников акции - от 28 до 63 лет. Принято решение голодать по семь человек. На собрании 15 ноября готовность присоединиться к голодовке выразили более ста человек. Сейчас мы начинаем составлять этот список, люди приходят по одному, оставляют свои данные, у нас уже расписано пять составов", - сообщил Гамзат Хангишиев.

По его словам, участники акции из первой "смены" находятся дома. "Али Алимагомедова утром отвезли в больницу для обследования. Врачи хотели его положить, но он решил лечиться дома амбулаторно. Врачи таркинской поселковой поликлиники обещали следить за состоянием вышедших из голодовки", - рассказал Гамзат Хангишиев.

Напомним, 12 ноября голодающих посетили представители прокуратуры, полиции и ФСБ, которые интересовались личностями участников акции и содержанием наглядной агитации.

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей