Мурат Нагоев в зале суда. Нальчик, ноябрь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 16:36

Житель Кабардино-Балкарии осужден по обвинению в участии в войне в Сирии

Нальчикский городской суд сегодня вынес обвинительный приговор в отношении Мурата Нагоева, обвинявшегося в участии в боевых действиях в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", следственным отделением УФСБ в январе текущего года в отношении Мурата Нагоева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК РФ. По данным следствия, в октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирию для участия в боевых действиях, и за это ему было выплачено денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов.

Согласно решению суда, Мурат Нагоев приговорен к четырем годам лишения свободы.  "Признать Нагоева виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полгода", - цитирует приговор суда РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариев от Мурата Нагоева и его представителей относительно решения суда пока не поступало.

В ходе заседания 24 ноября Мурат Нагоев свою вину  признал частично, заявив, что он "стал жертвой обстоятельств". Подсудимый признал свою вину в том, что действительно был в Сирии, и поехал туда, по его словам, "защищать черкесских детей и женщин", однако отрицает получение какого-либо денежного вознаграждения. 

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей