Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 ноября 2014, 13:32

ЕСПЧ присудил Амирову 15 тысяч евро за содержание под стражей

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа 2013 года защита Саида Амирова, находящегося на тот момент под стражей по делу об организации теракта, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности избрания ему меры пресечения. ЕСПЧ придал жалобе приоритет. Ранее защита неоднократно обжаловала избранную меру пресечения в российских судах.

Амиров был помещен в СИЗО без уважительных причин и в заключении не получал медицинской помощи, утверждали заявители в жалобе.

Суд постановил, что имело место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека - "Запрет пыток" - и обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Амирову 15 000 евро за причиненный моральный вред и 850 евро за расходы, понесенных на подачу жалобы в Страсбургский суд, сказано в решении, опубликованном сегодня на сайте Евросуда.

Остальные требования заявителей были отклонены, указано в решении. То есть нарушение прав Амирова по ст. 5 Конвенции  (Право на свободу и личную неприкосновенность) ЕСПЧ не признал.

"Мы писали, что для задержания и заключения под стражу не было обоснования. Следователь формально перечислил пункты закона и написал – дословно - что он может "убежать". Мы писали, что Амиров при всем желании давно не бегает", – пояснял ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

9 июля Северо-Кавказским окружным военным судом бывший мэр города Махачкала Саид Амиров был приговорен к 10 годам, а его племянник Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Подсудимые вину не признали. 18 сентября Верховный суд России рассмотрел их апелляцию и признал приговор законным.

Ранее адвокаты Амирова заявляли, что также планируют до конца ноября подать в ЕСПЧ жалобу на приговор

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей