Дом печати в Грозном после ликвидации боевиков. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 05:15

Силовик: боевики приехали в Грозный из Урус-Мартановского района

Участники незаконных вооруженных формирований, убившие в Грозном троих сотрудников ГИБДД и блокированные в Доме печати, проникли в город из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, сообщил "Кавказскому узлу" представитель силовых структур республики. Назвать точное количество боевиков он затруднился. 

"Кавказский узел" писал, что пользователи соцсетей ранее сообщили о взрыве автомобиля ДПС и продолжительной перестрелке у Дома печати в Грозном. Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми членами НВФ в Грозном убиты трое сотрудников полиции, нападавшие блокированы в здании Дома печати. Представитель местной НПО ранее сообщил "Кавказскому узлу", что в здании Дома печати находятся десять человек, которые, предположительно, заблокированы там боевиками. В центре Грозного введен режим КТО.

Сообщение о происходящем в Грозном сегодня ночью также поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". "В центре Грозного произошло вооруженное нападение на сотрудников полиции. В город стянуто огромное количество военных, весь центр перекрыт. В центре перестрелки", - сообщил один из читателей

"Информация проверяется, но пока то, что известно: боевики приехали в Грозный из Шалажи на нескольких машинах. Их на въезде попытались для проверки документов остановить сотрудники ГИБДД, но боевики открыли по ним огонь, в результате которого три сотрудника погибли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах республики.

Собеседник подтвердил информацию о том, что бой у Дома печати продолжается. "Сколько участников НВФ сейчас находятся в Грозном, точно сказать сложно. Около 10 человек", - отметил он. 

Информацию о сотрудниках СМИ, находящихся в здании, источник прокомментировать не смог, сообщив, что не располагает такими данными. 

При этом представитель НПО, имеющий контакт с заблокированными в Доме печати людьми, уточнил "Кавказскому узлу", что они продолжают выходить на связь посредством смс-сообщений. "Они находятся в здании. Все, что они знают, что там снаружи идет сильная стрельба", - сказал он.

Жительница Грозного, проживающая неподалеку от Дома печати, где сейчас продолжается интенсивная стрельба, сообщает о пожаре внутри здания. "Минут двадцать назад в здании началось возгорание. Стрельба продолжается сильная. Видно, что стягиваются дополнительные силы военных и полиции на спецтехнике",  - рассказала местная жительница.

По словам другой собеседницы "Кавказского узла", к зданию Дома печати, расположенному в самом центре Грозного, стягиваются БТРы и "Уралы". "Приехали уже пять-шесть машин. Стреляют не только из автоматов, но и из крупнокалиберного оружия", - рассказала жительница Грозного.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей