Спецоперация в Грозном. На дальнем плане - дым от горящего здания Дома печати. 4 декабря 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 18:46

В Грозном в зданиях Дома печати и школы №20 обнаружены 24 бомбы

Силовики обнаружили в зданиях Дома печати и школы №20 в Грозном, где сегодня укрывались боевики, большое количество оружия и 24 самодельных взрывных устройства, готовых к применению, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК) России. В числе убитых в ходе спецоперации опознаны четверо жителей Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что минувшей ночью в Грозном было совершено нападение на сотрудников полиции. Нападавшие укрылись и были блокированы в здании Дома печати. В центре Грозного был введен режим контртеррористической операции (КТО). Несколько боевиков были обнаружены и блокированы в школе №20 Грозного. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации и 9 убитых боевиках. По информации Национального антитеррористического комитета, в ходе спецоперации в Грозном погибли 10 силовиков, 28 раненыПод завалами Дома печати в Грозном также обнаружено тело мирного жителя.

Активная фаза спецоперации на территории города Грозный завершена, все участвовавшие в нападении боевики убиты, сообщает сегодня НАК.

"В зданиях Дома печати и школы №20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства", — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует РИА "Новости".

По словам источника в силовых структурах СКФО, тяжело раненных в результате спецоперации сотрудников правоохранительных органов планируется доставить на лечение в Москву.

"В Доме печати обнаружены тела семи боевиков, четверо из них опознаны. Все они являются уроженцами различных районов Чечни", - заявил источник.

Тела еще двоих членов НВФ, по его данным, были обнаружены в школе №20. "Предстоит еще осмотреть чердачные помещения, возможно, там также находятся тела нападавших", - цитирует источник в силовых структурах СКФО "Интерфакс". 

При этом ранее сегодня глава региона Рамзан Кадыров заявлял, что напавшие на Грозный приехали из другого региона. "В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось", - написал он в своем Instagram.

Позже Кадыров также заявил о связи напавших на полицейских в Грозном с братом убитого лидера "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, Доку Умарова. Российские спецслужбы перехватили разговор брата Умарова и имели информацию о намерении боевиков, однако готовились к предотвращению крупного теракта в Грозном 12 декабря, в День Конституции, приводит слова главы Чечни телеканал "Россия 24".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных столкновений, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей