Дом печати, после проведения КТО. Грозный, 4 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 13:07

На лечение в Москву направлены 12 раненных в Грозном силовиков

Состояние силовиков, раненных во время перестрелки в спецоперации в Грозном, стабильное, угрозы жизни нет. 12 из них направлены на самолете на лечение с Москву, сообщил главный хирург МВД России Владислав Зубрицкий.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря в Грозном произошло нападение на сотрудников ГИБДД, после чего в центре чеченской столицы началась масштабная спецоперация. Большинство нападавших укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20, оба здания были блокированы. В результате боестолкновения, по данным НАК,  убиты 10 боевиков, погибли 10 сотрудников силовых структур, еще 28 были ранены. Под завалами Дома печати в Грозном было обнаружено тело председателя Ассоциации молодых предпринимателей Чечни.

У силовиков, раненных во время спецоперации, "в основном множественные сочетанные огнестрельные ранения груди, живота, минно-взрывные ранения нижних конечностей", рассказал главный хирург МВД России Владислав Зубрицкий.

"В настоящее (время) состояние всех пациентов стабильное. В данный момент угрожающего жизни состояния нет ни у одного раненого", – цитирует слова Зубрицкого в эфире телеканала "Россия 24" РИА "Новости".

Контртеррористическая операция (КТО) в Грозном. 4 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

По словам главного хирурга, часть раненых пройдёт лечение в Главном клиническом госпитале МВД России в столице. Первый самолет с 12 пострадавшими на борту направлен в Москву 4 декабря, еще один – вылетит 6 декабря, когда пострадавшие с наиболее тяжелыми травмами будут выведены из шока, уточнил он.

Отметим, что по данным представителей республиканских силовых структур, боевики проникли в Грозный из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни и входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

Нападение на Грозный 4 декабря стало пятой крупной атакой боевиков на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года.

"Кавказский узел" составил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований в Грозном, а также продолжает следить за вооруженным конфликтом в Чечне и ведет хронику  происходящих в республике взрывов, спецопераций и похищений людей.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей