Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 22:09

Задержанная в Баку журналистка Хадиджа Исмайлова арестована на два месяца

Сабаильский районный суд Баку сегодня избрал в отношении известной журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ей предъявлено обвинение в доведении до самоубийства.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку.

Согласно законодательству Азербайджана, вопросы, связанные с мерой пресечения рассматриваются судами в закрытом режиме, поэтому никто из собравшихся поддержать журналистку на заседание не попал.

Около 19.15 по местному времени (18.15. по мск) суд вынес решение об аресте Исмайловой сроком на два месяца. Ей  предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, сообщил ее адвокат Эльтон Гулиев.

По его словам адвоката, Хадиджа Исмайлова не признает себя виновной и считает обвинение политически мотивированным.

Напомним, что прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения  журналистки с расследованием уголовного дела, где она проходит в качестве свидетеля.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей