Сожженный дом полевого командира Аслана Бютукаева. Селение Котар-Юрт, Ачхой-Мартановский район Чечни, 10 декабря 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/218406.html

10 декабря 2014, 14:30

Жители Чечни сообщили о сожжении дома полевого командира Аслана Бютукаева

Сегодня утром в селении Котар-Юрт (дополнение "Кавказского узла" 17.12.2014 - в русском написании название селения Катыр-Юрт) предгорного Ачхой-Мартановского района Чечни был сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн", сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. По данным силовиков, Бютукаев руководил действиями боевиков при нападении на Грозный 4 декабря.

Ранее местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Эти данные подтверждаются также видеокадрами сожженного дома в селе Янди, которые опубликовал 9 декабря в YouTube Сергей Бабинец, представитель "Комитета против пыток" и член Сводной мобильной группы правозащитников.

Сожженный дом полевого командира Аслана Бютукаева. Селение Котар-Юрт, Ачхой-Мартановский район Чечни, 10 декабря 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/218406.html9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

Сожжение дома Аслана Бютукаева сегодня было совершено военными с оружием и в масках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону один из жителей селения Котар-Юрт.

 "Они окружили дом, принадлежащий семье Бютукаевых, разбили там окна и двери, а затем подожгли. Несмотря на то, что огонь грозил перекинуться на другие дома, тушить огонь не разрешали. Людей отгоняли криками и угрозами", - сообщил собеседник.

По его словам, те, кто поджог дом, в настоящее время остаются в населенном пункте.

Как отметил собеседник, местные жители считают сожжение дома местью за нападение участников незаконных вооруженных формирований на Грозный.

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков10 боевиков, а также погиб местный житель

По данным республиканских силовых структур, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, под руководством которого находится батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

40-летний Аслан Бютукаев находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых организация террористического акта в московском аэропорту "Домодедово" в 2011 году. По словам источника "Кавказского узла", в так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне и являлся заместителем Доку Умарова.

Напомним, 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. В частности, Кадыров отметил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей