29 декабря 2014, 12:19

Верховный суд России запретил деятельность "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусра"

Верховный суд Российской Федерации сегодня вынес постановление о признании международных организаций "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими, и запретил их деятельность на территории России.

Иск был подан Генеральной прокуратурой РФ, сообщила представительница суда, слова которой приводит агентство РИА "Новости".

На сайте Верховного суда сообщается, что слушания дела начались в 10.00 и проходили в зале №432.

В составе ИГ воюют, в том числе и выходцы с Кавказа. Организация была создана в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских групп. Летом текущего года силы ИГ развернули масштабное наступление на позиции иракской армии и территории курдов. Кроме того, ИГ проявляет активность в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", на Кавказе наметилась конфронтация ИГ с "Имаратом Кавказ", также признанным решением суда террористической организацией. Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер боевиков ИК, обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, после того, как тот принес присягу "Исламскому государству". 

Организация "Джебхат ан-Нусра" является отделением "Аль-Каиды", она действует на территории Сирии и Ливана. Силы "Джебхат ан-Нусра" ведут боевые действия не только с восками сирийской арабской армии (САА), отрядами сирийского ополчения шабиха, которые поддерживают Башара Асада, но и с отрядами ливанских исламистов движения "Хезболла".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей