Здание МВД Грузии в Тбилиси. Фото: пресс-служба МВД Грузии

14 января 2015, 07:26

МВД Грузии разработало законопроект об уголовном наказании за участие в НВФ за рубежом

Министерство внутренних дел Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

Согласно документу, гражданам Грузии, которые покинут страну для участия в вооруженных конфликтах в рядах незаконных вооруженных формирований, на родине будет грозить наказание в виде лишения свободы.

Этот поступок в законопроекте трактуется как "содействие террористической деятельности", информирует "Грузия-оnline".

"Участие граждан Грузии за пределами страны в незаконных вооруженных формированиях, в их подготовке или призывы к участию будут считаться уголовно наказуемым преступлением", - цитирует главу Минюста Грузии Тею Цулукиани "Интерфакс".

По ее словам, соответствующие изменения в Уголовный кодекс касаются граждан, которые в настоящее время находятся, в частности, на территориях Ирака и Сирии.

Сроки рассмотрения законопроекта пока неизвестны. 

Напомним, 25 декабря стало известно, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке. 

События на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей