22 января 2015, 12:00

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в четвертом квартале 2014 года стали 168 человек

Не менее 168 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в четвертом квартале 2014 года. Из них не менее 101 человека погибли, еще как минимум 67 человек получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе 101 убитого — 70 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований, 26 сотрудников силовых структур и пять гражданских лиц.

Из 67 раненых – 65 сотрудников силовых структур, одно гражданское лицо и один предполагаемый участник вооруженного подполья.

В четвертом квартале 2014 года самой «горячей точкой» Северного Кавказа стала Чечня — там за период с 1 октября по 31 декабря жертвами вооруженного противостояния стали не менее 95 человек, из которых 41 погибли и 54 получили ранения. Среди погибших оказались два гражданских лица, 20 сотрудников силовых структур и 19 предполагаемых участников вооруженного подполья. В числе раненых 43 сотрудника силовых структур и один предполагаемый боевик.

В Дагестане жертвами вооруженного противостояния стали не менее 44 человек, из которых 40 погибли и четыре получили ранения. Среди погибших оказались два гражданских лица, три сотрудника силовых структур и 35 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья. В числе раненых – одно гражданское лицо и три сотрудника силовых структур.

В Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 23 человека, в том числе 16 человек погибли и семь получили ранения. Среди погибших три сотрудника силовых структур и 13 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Ранения получили семь сотрудников силовых структур.

В Ингушетии за последние три месяца 2014 года пострадали по меньшей мере шесть человек, из которых четыре погибли и двое получили ранения. Среди убитых одно гражданское лицо и три человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Оба раненых — сотрудники силовых структур.

На территории Карачаево-Черкесии в октябре, ноябре и декабре 2014 года жертв вооруженного конфликта не было.

В Северной Осетии в четвертом квартале 2014 года жертв вооруженного конфликта не зафиксировано.

В Ставропольском крае информации о жертвах вооруженного конфликта в последние три месяца 2014 года не поступало.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей