23 января 2015, 05:14

Глава движения "Русские Астрахани" отпущен под подписку о невыезде

Глава движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, задержанный сотрудниками ФСБ по обвинению в призывах к экстремистской деятельности, отпущен под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" писал ранее, что 21 января Игорь Стенин был задержан сотрудниками УФСБ по Астраханской области на организованном "Русскими Астрахани" митинге, посвященном памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвиняют уроженцев Северного Кавказа. 22 января сотрудники ФСБ провели в квартире Стенина обыск. Изъяты системные блоки компьютеров, телефоны и флешки. После обыска и изъятия оргтехники Стенин был доставлен в управление ФСБ по Астраханской области.

Как рассказал Игорь Стенин корреспонденту "Кавказского узла", сотрудники ФСБ приехали к нему около 8 часов утра с постановлением от 21 января 2015 года о проведении у него обыска.

Согласно протоколу от 22 января 2015 года (копия протокола имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла"), обыск проводился при участии двух понятых "в целях отыскания и изъятия электронных носителей информации и иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела". 

Как сообщил Стенин, ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Наказание, предусмотренное статьей, – штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

"Уже в ФСБ мне сообщили, что обвинение мне предъявлено за перепост в соцсети чьей-то статьи летом прошлого года. Сейчас у меня нет доступа к Интернету, чтобы посмотреть, что именно стало причиной возбуждения уголовного дела. С меня были взяты объяснения, после чего отпустили по подписку о невыезде. Опись изъятого у меня имущества в протоколе заняла 2,5 листа", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

"Кавказский узел" не располагает комментариями сотрудников УФСБ по Астраханской области в связи с заявлением Стенина.

"Кавказский узел" также сообщал, что 20 января 2014 года Игорь Стенин был задержан после проведения согласованной акции националистов. Судья Кировского районного суда Астрахани признала его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), и назначила Стенину наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей