Усть-Джегутинский районный суд. КЧР. Фото http://ust-djegutinsky.kchr.sudrf.ru/

27 января 2015, 18:28

В Карачаево-Черкесии начался суд над полицейскими, обвиняемыми в смерти задержанного

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых сотрудников районного отдела полиции, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного.

"Кавказский узел" сообщал, что житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района 3 февраля 2014 года. Спустя час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. Родственники Борлакова перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай и потребовали выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция была прекращена после обещания министра внутренних дел Казимира Боташева взять дело под свой личный контроль и отстранения от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД.

На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда.

В ходе сегодняшнего судебного заседания судом была установлена личность подсудимых, всем участникам разъяснили права и порядок судебного процесса, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших адвокат Павел Мишарин.

"Сегодня кворума не было, один из потерпевших был на операции, не было адвокатов обвиняемых, потому ходатайства сегодня не заявлялись. В следующем заседании я намерен заявить ходатайство о направлении дела прокурору на доследование. Мы с обвинением согласны, но на данный момент в Следственном комитете Изобильненского района Ставропольского края один из наших подсудимых, находящихся под стражей, Мурат Каракетов, и еще один сотрудник уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД обвиняются по превышению полномочий", – пояснил адвокат.

Мишарин также отметил, что дело может быть направлено на рассмотрение в Верховный суд Карачаево-Черкесии или Ставропольский краевой суд.

"Там еще ситуация такая, что если им в полном объеме предъявят обвинение по Изобильному району, то возникнет вопрос по ст.210 УК РФ об организации преступного сообщества, а это подсудность Верховного суда республики или Ставропольского краевого суда, там санкция до 20 лет лишения свободы. По поводу якобы родственных связей судьи и подсудимого, мы выяснили, что они однофамильцы. Ходатайство мы заявлять не будем о переносе в Верховный суд по этому основанию, пока оно не усмотрено", – сообщил Мишарин.

В Усть-Джегутинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что судебное заседание продолжится 28 января. "Заседание началось, сегодня устанавливали личности подсудимых, отложили на 14.00 на завтра, в связи с отсутствием одного адвоката", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы суда Анжела Боташева.

Обвиняемыми по делу проходят начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов.

Все пятеро обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п."а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного (ч.4 ст.111 УК РФ).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвиняемых и их защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей