Сотрудник силовых структур на спецоперации. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/01/20/v-kbr-neitralizovan-odioznyi-podryvnik-banditskogo-podpolya.html

30 января 2015, 02:40

Число жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии в 2014 году сократилось до одного человека

В 2014 году жертвой вооруженного конфликта в Республике Северная Осетия-Алания стал один человек, он был убит. По сравнению с 2013 годом общее число жертв уменьшилось на 66,7%, число жертв среди гражданского населения осталось прежним. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Жертвой конфликта в 2014 году стал мирный житель, который был убит.

Взрывы и теракты

В 2014 году в Северной Осетии не было случаев совершения терактов, как и в 2013 году.

Потери силовиков и подполья

Погибших и пострадавших из числа участников вооруженного подполья в 2014 году на территории Северной Осетии не зафиксировано. Жертв не было и среди представителей силовых структур.

Таким образом, в 2014 году сократилось число жертв среди боевиков, в сравнении с 2013 годом, когда были убиты двое членов НВФ. Жертв среди силовиков в 2013 году также не было.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Жертвы среди гражданских лиц

Единственной жертвой вооруженного конфликта в Северной Осетии в 2014 году стал заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов, который был застрелен неизвестным.

По сравнению с 2013 годом, в 2014 году количество жертв среди гражданского населения не изменилось.

Статистика отражает стабильность ситуации в регионе

Показатели 2014 года позволяют сделать вывод о сохранении спокойной ситуации в Северной Осетии и тенденции к отсутствию жертв со стороны вооруженного подполья. Статистика за 2013 год также свидетельствовала о тенденции к существенной стабилизации обстановки.

В 2014 году число жертв в республике сравнении с 2013 годом уменьшилось на 66,7% - с трех до одного человека. При этом снижение числа жертв фиксируется среди боевиков. Количество жертв среди гражданского населения не изменилось. Жертвы среди силовиков на протяжении последних двух лет отсутствуют.

Таким образом, тенденция к стабилизации в Северной Осетии за год не только сохранена, но и усилена.

При этом до 2013 года тенденции к стабилизации ситуации в регионе не отмечалось.

В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в НВФ. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей