Автоматическое оружие в руках. Фото: http://nac.gov.ru/content/4255.html

30 января 2015, 03:57

В Ставропольском крае за 2014 год число жертв вооруженного конфликта снизилось более чем на 35%

За 2014 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 11 человек, из которых 10 убиты и один получил ранения. Число жертв меньше показателя за 2013 год на 35,3%, когда их было 17. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

В 2014 году на Ставрополье произошел один взрыв, при котором никто не пострадал. Взрыв произошел в ночь на 8 января в Предгорном районе недалеко от въезда в поселок Тамбукан в 20 метрах от автомобиля "ВАЗ-2107" с телом убитого местного жителя. Взрывное устройство сработало, когда к месту происшествия прибыли следователи. Никто не пострадал. 

За 2013 год на Ставрополье произошла серия из трех взрывов, один из которых был признан терактом. Жертвами взрывов стали шесть человек: трое погибли и трое получили ранения.  При теракте 27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске погибли трое случайных прохожих

Таким образом, количество взрывов и людей, пострадавших при них, в регионе в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось.

Кроме того, в 2014 году в крае произошло две перестрелки. В предыдущий год зафиксировано восемь перестрелок.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2014 год составили три человека.

28 апреля в ходе боестолкновения в Степновском районе были убиты два подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья. По данным ставропольских следователей, оба убитых были жителями Дагестана. Примечательно, что родственники убитых заявляли об их пропаже за несколько дней до боестолкновения. 21 июля, по данным правоохранителей, в Новоселицком районе в лесном массиве полицейскими был убит мужчина, который открыл огонь по силовикам.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за 2014 год в Ставропольском крае жертвой стал один раненый.

В ходе боестолкновения 28 апреля в Степновском районе был контужен боец СОБРа.

В 2013 году потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за год составили восемь человек. Из числа сотрудников силовых органов за год было пять жертв - один погибший и четверо раненых.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья и силовиков в 2014 году, по сравнению с 2013, уменьшилось.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта в 2014 году в Ставропольском крае стали семь граждански лиц: все они погибли.

8 января тела шести убитых мужчин в машинах были обнаружены в Предгорном и Кировском районах края. 13 июня родственники жителя аула Тукуй-Мектеб Замира Таибова заявили о его похищении, также сообщив, что в тот же день Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. На следующий день родственники Таибова опознали его в найденном неподалеку от Степновского поста в Ставропольском крае трупе

В 2013 году в Ставропольском крае стало известно о четырех жертвах продолжающегося на Северном Кавказе конфликта из числа гражданских лиц – все они погибли.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Таким образом, число жертв конфликта из числа мирных жителей в 2014 году, по сравнению с 2013, увеличилось на 75%.

Статистика жертв не позволяет сделать вывод о стабилизации ситуации в регионе

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае за 2013 год - а это 17 человек, включая 13 убитых и 4 раненных, с данными за 2014 год - 11 человек, включая 10 убитых и одного раненного, становится очевидным некоторое снижение напряженности.

Общее число жертв в 2014 году в Ставропольском крае по сравнению с 2013 годом сократилось на 35,3%.

При этом приведенные в обзоре данные за 2014 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди мирных жителей на 75%, что не позволяет делать вывод о стабилизации ситуации в регионе.

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей