Результаты разведывательно-поисковых и профилактических мероприятий в с. Губден Карабудахкентского района Дагестана. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2011/03/24/o-rezultatakh-razvedyvatelno-poiskovykh-i-profilakticheskikh-meropriyatii-v-s-.html

30 января 2015, 04:59

В Ингушетии за 2014 год более чем на 60% сократилось число жертв вооруженного конфликта

За 2014 год жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 37 человек, из них 21 убит и 16 получили ранения. По сравнению с 2013 годом общее число жертв сократилось на 60,6%, а среди гражданского населения - десятикратно (на 90%). Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Среди жертв конфликта в 2014 году - двое мирных жителей, оба они убиты; 20 сотрудников силовых органов, в том числе четверо убиты и 16 ранены; 15 человек, объявленных боевиками или их пособниками, все они убиты.

Взрывы и теракты

За 2013 год в Ингушетии произошло два теракта, в которых убитых не было, но были ранены два человека, а в 2014 году на территории республики не зафиксировано ни одного террористического акта.

Таким образов, число терактов и жертв терактов за 2014 год в сравнении с предыдущим годом снизилось на 100% - до нуля.

Потери силовиков и подполья

Число убитых участников вооруженного подполья в Ингушетии за 2014 год, по данным правоохранительных органов, составило 15 человек. Это на 37,5% меньше показателя жертв из числа боевиков за 2013 год, когда их насчитывалось 24. 

В число жертв конфликта со стороны вооруженного подполья включен лидер северокавказских боевиком Доку Умаров, смерть которого на территории Ингушетии была подтверждена в 2014 году. В июле боевики Северного Кавказа, обнародовав видеодоказательство смерти Умарова, сообщили, что их лидер умер 7 сентября 2013 года в результате отравления на территории Ингушетии.

"Кавказский узел" подчеркивает, что в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Среди сотрудников силовых органов за 2014 год в Ингушетии жертвами обстрелов, подрывов и боестолкновений стали в общей сложности не менее 20 человек, что на 60% меньше показателя 2013 года, когда жертв среди силовиков было 50. 

Таким образом, число жертв в 2014 году, в сравнении с 2013 годом, сократилось как среди боевиков, так и среди силовиков: среди боевиков – в 1,6 раза или на 37,5%, а среди силовиков - в 2,5 раза (на 60%).

Жертвы среди гражданских лиц

Конфликт силовиков и вооруженного подполья затрагивает гражданское население. В 2014 году, однако, в Ингушетии число жертв среди мирных жителей значительно снизилось.

Не менее двух мирных жителей стали жертвами конфликта в 2014 году, оба они - в числе убитых.

В 2013 году жертв среди гражданского населения было 20, из которых семь человек были убиты и 13 ранены.

Таким образом, в 2014 году можно констатировать десятикратное снижение числа жертв среди мирного населения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Статистика показала сохранение тенденции к стабилизации

Показатели 2014 года позволяют сделать вывод о продолжении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая была зафиксирована и по итогам 2013 года, когда число жертв в сравнении с 2012 годом сократилось на 44%.

В 2014 году число жертв в республике сравнении с 2013 годом сократилось на 60,6% - c 94 до 37. Причем снижение числа жертв фиксируется по каждой из представленных в обзоре категорий населения (силовиков, боевиков и гражданского населения).

Таким образом, тенденция к стабилизации в Ингушетии за год не только сохранена, но и усилена.

Улучшение ситуации в Ингушетии "Кавказский узел" фиксировал и по итогам 2011 года, когда в республике удалось добиться более чем троекратного, по сравнению с 2010 годом, снижения числа жертв конфликта - с 326 до 108.

В 2012 году тенденция к стабилизации в Ингушетии была нарушена - был зафиксирован рост общего числа жертв, в сравнении с 2011 годом, на 55% - со 108 до 167.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей