Спецтехника силовиков на улице посёлка. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/12/19/v-baksanskom-raione-kabardino-balkarii-neitralizovany-troe-boevikov-v-tom-chis.html

30 января 2015, 06:38

Число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии в 2014 году снизилось больше чем на 45%

Не менее 66 жертв вооруженного противостояния, в том числе 49 погибших и 17 раненых, было зафиксировано на протяжении 2014 года на территории Кабардино-Балкарии. Подсчеты «Кавказского узла», основанные на данных собкорров и информации из открытых источников, указывают на снижение числа жертв на 46,3% по сравнению с 2013 годом, когда число жертв составило 123 человека.

Взрывы и теракты

В 2014 году жертв терактов в республике не было, хотя и произошло четыре подрыва. В 2013 году в республике произошло четыре взрыва и два теракта. Жертвами терактов стали четыре человека, из которых двое погибли и двое были ранены.

Таким образом, число жертв терактов в республике снизилось до нуля.

Потери силовиков и подполья

За 2014 году в КБР было убито не менее 44 человек, которые по официальным данным, являлись боевиками. Это на 38,9% меньше, чем в 2013 году, когда были убиты 72 предполагаемых участников подполья. Статистика «Кавказского узла» указывает на троекратное снижение (уменьшилось на 66,7%) известных случаев ранения участников подполья — один в 2014-м против трех в 2013-м.

"Кавказский узел" подчеркивает, что в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники силовых структур потеряли в 2014 году убитыми четырех человек (в 2013 - 14, снижение на 72%), ранения получили 15 человек (в 2013 - 24, снижение на 37,5%). Общее число жертв среди сотрудников силовых структур снизилось в два раза (уменьшилось на 50%) по сравнению с данными за 2013 год.

Жертвы среди мирного населения

За минувший год в КБР был убит один один гражданский, еще один - ранен. В 2013-м году таких случаев было шесть и четыре соответственно. Это означает, что за год общее число жертв среди мирного населения снизилось в пять раз (уменьшилось на 80%) - с 10 до двух.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Продолжение устойчивой тенденции к снижению количества жертв

2014 год подтвердил зафиксированную ранее тенденцию, отражающую существенное снижение общего числа жертв вооруженного конфликта в КБР. Анализ статистики по убитым и раненым в 2014 году позволяет говорить об уменьшении показателей по всем категориям - силовикам, предполагаемым боевикам и гражданским лицам. При этом снижение жертв наблюдается как среди убитых, так и среди раненых.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей