Здание Верховного суда республики Дагестан. Фото http://vs.dag.sudrf.ru/

04 февраля 2015, 16:07

Адвокат избит после суда по делу о теракте в доме шейха Чиркейского в Дагестане

Адвокат Мурад Магомедов был избит возле здания Верховного суда Дагестана после заседания по делу о теракте в доме шейха Чиркейского, сообщил адвокат Ринат Гамидов. Мурад Магомедов находится в Центральной больнице Махачкалы в тяжелом состоянии, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня был избит адвокат Мурад Магомедов, защищающий одного из подсудимых на процессе по делу о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель Саид Апанди Чиркейский и еще шесть человек.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого - Ахмеда Исрапилова. Лабазанов свою вину признает частично, остальные отказываются признавать себя виновными.

"Заседание проходило абсолютно спокойно. Первым начался допрос Амирханова. Он вину не признал, сказал, что ехал с Лабазановым, но не знал, что они везут смертницу. Потом начали допрашивать моего подзащитного Лабазанова. Потом объявили перерыв до 14.00. Я остался в суде, чтобы получить в канцелярии решение по другому делу. Потом вышел и спокойно пошел на обед, и во время обеда позвонил другой коллега и сказал, что побили Мурада, прямо перед дверьми адвокатской палаты напротив Верховного суда. Посетители процесса сказали, что это были люди со стороны потерпевших", - рассказал Ринат Гамидов.

По его словам, в настоящее время Мурад Магомедов находится в Центральной больнице в Махачкале. "Я звонил на его номер, поднял родственник Мурада, сказал, что они в приемном покое, но внутрь никого не пропускают", - добавил Ринат Гамидов.

На адвоката напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана в Махачкале. Сейчас Мурад Магомедов находится в больнице в тяжелом состоянии, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это нападение на человека, который выполнял свои профессиональные функции в рамках закона, в рамках Конституции, защищая права человека. Это нападение должно быть расследовано, и виновные должны быть наказаны, потому что все такие нападения и на правозащитников, и на адвокатов являются по сути дела пособничеством терроризму. Те, кто мешает осуществлению правосудия, а адвокат является составляющей частью правосудия, играют на руку террористам", - подчеркнул Орлов.

Он напомнил, что в Дагестане это далеко не первый случай нападения на адвокатов. "В Дагестане адвокатов избивают, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, в Дагестане адвокатам угрожают, и, к сожалению, в Дагестане адвокатов убивают", - отметил он, призвав власти республики "задуматься над тем, что происходит, и озаботиться правовой ситуацией".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших по делу по поводу заявления адвоката Гамидова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей