19 февраля 2015, 10:04

Адвокат в Дагестане заявил в Следственный комитет о пытках подзащитного

Житель Дагестана Гусейн Абдулкадыров, задержанный по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья, подвергся пыткам со стороны силовиков, заявил его защитник Рустам Юнусов. Адвокат направил заявление об этом в республиканское управление СКР.

25 декабря 2014 года Гусейн Абдулкадыров находился в гостях у родственников в кизилюртовском поселке Новый Сулак, когда его из дома забрали силовики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец задержанного Абдулкадыр Абдулкадыров. По его информации, силовиков было не менее четырех человек.

"Они забрали его под предлогом допроса свидетелем по какому-то делу, привезли в Махачкалу", – уточнил отец задержанного.

По словам Абдулкадыра Абдулкадырова, о месте содержания сына под стражей он узнал лишь через три-четыре дня после устного обращения в полицию.

Поведение должностных лиц в данном случае нарушает права задержанного и установленный законодательством порядок задержания, осуществления процессуальных действий, получения доказательств и содержания под стражей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Юнусов, представляющий по соглашению с родственниками интересы Абдулкадырова.

Адвокат рассказал о подробностях задержания Абдулкадырова, которые он, по его словам, узнал на встрече со своим подзащитным. В день задержания, примерно в 18.00, силовики забрали у Абдулкадырова паспорт и телефон, связали ему руки, надели на голову пакет и привезли в неустановленное место, заявил Юнусов.

"Там, в неустановленном месте, они подсоединили ток к пальцам рук и пытали током, вынудив признаться в несовершенных преступлениях о его пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, не уведомив родственников о его задержании, не предоставив возможность квалифицированной юридической помощи, – сказал Рустам Юнусов. – Родственники не были извещены, даже когда Кировский районный суд Махачкалы принял решение о содержании Абдулкадырова под стражей".

Адвокат убежден, что дело о пособничестве боевикам в отношении Гусейна Абдулкадырова возбуждено на основании признательных показаний, полученных под давлением.

Сейчас его подзащитный содержится в СИЗО-1 Махачкалы, и проблем с доступом к нему у Юнусова нет, отметил адвокат.

17 февраля Юнусов обратился с ходатайством в управление Следственного комитета по Дагестану, а также к следователю, занимающемуся расследованием дела, о назначении Абдулкадырову судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертиз на предмет применения пыток. Также защитник подал заявление с просьбой провести расследование случившегося.

Представители силовых структур комментировать дело Абдулкадырова корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей