19 февраля 2015, 19:12

В Дагестане приостановлена работа 76 кирпичных заводов

Сегодня 76 из 80 кирпичных заводов Дагестана остановили производство по требованию Минприроды республики, усмотревшего в их деятельности нарушения экологического законодательства.

Решение приостановить работу заводов ведомство приняло по итогам инвентаризации предприятий по производству керамического кирпича.

По данным проверки, из 80 заводов на территории республики только восемь производят кирпич на стационарном оборудовании, которое отвечает техническим нормативам и требованиям безопасности. Остальные предприятия производят продукцию так называемым "напольным" методом, складируя формованную глину на открытых площадках и обжигая ее природным газом, что оказывает негативное воздействие на почву, передает РИА "Дагестан".

Как говорится в сообщении Минприроды республики, особо неблагополучная обстановка наблюдается около аэропорта Махачкалы, в Карабудахкентском районе и Каспийске, где на площади 380 га действуют в общей сложности 22 завода по производству кирпича и разработке карьеров кирпичных глин.

"Все они расположены вблизи жилых зон, что само по себе уже является серьезным нарушением. Кроме того, большинство производителей кирпича не соблюдают никаких экологических норм, тем самым оказывая негативное влияние на окружающую среду и атмосферный воздух и создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан", - отмечает ведомство.

В итоге приказом Минприроды РД работа приостановлена работа 76 предприятий. Чтобы не допустить образования дефицита кирпича в республике, ведомство разрешило деятельность только четырех предприятий, "наиболее соответствующих технологическим и экологическим требованиям" - ООО "Юг", "Евростройкомплект", "Заря-1" и "Кирпичный".

Жители республики не согласны с данными Минприроды относительно количества действующих в Дагестане кирпичных заводов и цехов. По их мнению, в регионе работают более сотни предприятий, многие из которых являются кустарными, пишет сегодня "Новая газета".

Как информировал "Кавказский узел", в августе 2014 года по требованию Роспотребнадзора была прекращена на 15 дней работа четырех кирпичных заводов в Каспийске - "Юг", "Заря-1", "Строитель" и "СК Кристалл-2". По данным санитарного ведомства, владельцы предприятий не представили договоры на проведение дезинфекционных работ.

Ранее экологи сообщали, что глиняные карьеры вокруг кирпичных заводов в Дагестане наносят огромный ущерб почвам, в том числе на побережье Каспийского моря.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей