23 февраля 2015, 18:30

Суд в Азербайджане признал журналистку Исмайлову виновной в клевете

Суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил журналистку Хадиджу Исмайлову к штрафу в размере 2500 манат (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября 2014 года в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции Эльман Тюркоглу (Гасанов), по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились. Предыдущее прошло 21 февраля.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. 13 февраля ей были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений.

Сегодняшнее судебное заседание, как и предыдущие, проходило в закрытом режиме, поэтому о вердикте журналисты узнали от адвоката Исмайловой Эльтона Гулиева. Он назвал решение суда "незаконным и несправедливым" и намерен подать апелляцию, сообщает со ссылкой на Turan азербайджанская служба "Радио "Свобода".

Информацию о штрафе в размере 2500 манат подтвердило АПА и второй адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Напомним, что защита Хадиджи Исмайловой просила вынести оправдательный приговор.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей