Нальчикский городской суд. Фото http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

25 февраля 2015, 20:40

Суд признал жителя Нальчика виновным в причастности к войне на территории Сирии

Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Как выяснил суд в Нальчике, в 2014 году обвиняемый, будучи в Сирии, вступил в незаконное вооруженное формирование под названием "Имарат Кавказ", руководителем которого являлся некий Салахуддин Шишани. Там жителю Нальчика выдали автомат, и он раз в сутки заступал на охрану домовладения, в котором проживали боевики.

Однако в марте 2014 года подсудимый вышел из состава "Имарата Кавказ" и вступил в отряд действующего на территории Сирии "Исламского государства". После этого он примерно в течение месяца участвовал в военных действиях против сирийских вооруженных сил.

В мае 2014 года обвиняемый, перевозя боеприпасы, попал в ДТП и из-за этого не мог принимать участие в боевых действиях. После курса лечения - в августе того же года он выехал на территорию Азербайджана, а затем перебрался в Белоруссию, откуда был депортирован в Россию.

В суде подсудимый полностью признал свою вину и ходатайствовал о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд признал его виновным в участии на территории Сирии в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этой страны, в целях, противоречащих интересам РФ, и приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает сегодня со ссылкой на прокуратуру Нальчика РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариев подсудимого или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей