24 марта 2015, 13:53

ПЦ "Мемориал": пять задержанных жителей Чечни после взрыва на дамбе исчезли

Судьба пяти человек, задержанных в связи с расследованием взрыва на дамбе в Чечне, остается неизвестной, двое погибли, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 февраля на дамбе в грозненском поселке Черноречье произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Ни один из них не значился в списках боевиков. 2 марта стало известно задержании двух жителей окрестного села Гвардейского. А 6 марта правозащитники сообщили о не менее ста жителях села, доставленных в полицию в связи с расследованием взрыва. Доставленных в РОВД позже освободили. Труп 23-летнего Каны Афанасева, задержанного 26 февраля, передали родственникам на следующий день.

По словам жителей села Гвардейского, о судьбе не менее пяти человек, задержанных с 24 февраля по 3 марта и увезенных в Грозный, до сих пор ничего не известно. Все они так или иначе были знакомы с погибшими на дамбе, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

Кроме того, местные жители сообщили правозащитникам об убийстве еще одного уроженца села - 29-летнего Сулеймана Цакаева. По словам сельчан, 2 или 3 марта сотрудник Надтеречного РОВД потребовал, чтобы родственники молодого человека доставили его в отдел на допрос по делу о взрыве на дамбе. Цакаев жил в Москве, и родственники позвонили ему и попросили приехать.

5 марта Сулейман Цакаев приехал в Гвардейское и сразу отправился в РОВД. По словам местных жителей, в тот же вечер силовики отвезли его в Грозный, но куда именно, они не знают. Ночью 6 марта тело Сулеймана привезли в ОВД Надтеречного района, затем выдали родственникам. 7 марта Цакаев, у которого остались жена и трое малолетних детей, был похоронен.

Родственники некоторых задержанных, в числе которых и родственники Сулеймана Цакаева, не готовы давать информацию правозащитникам и куда-либо жаловаться, сообщают правозащитники.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей