Прицел автоматического ружья. Фото: http://nac.gov.ru/files/4969.jpg

25 марта 2015, 17:29

Силовики назвали имена девяти воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности еще девяти воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. Также силовиками задержаны в Грозном двое бывших участников конфликта в Сирии, заявил представитель МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда, организация признана террористической.   

"В результате проведенных в последние недели мероприятий оперативного характера выявлены девять уроженцев нашей республики, принимающих участие в военных действиях на территории Сирии. Кроме того, в феврале текущего года в Грозном задержаны двое бывших участников войны в этой стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

По его словам, из девяти выявленных участников конфликта в Сирии "один находится в этой стране с 2013 года". Остальные восемь человек отправились воевать в Сирию летом-осенью минувшего года, отметил представитель МВД по Чечне.

"Уроженец населенного пункта Мелч-Хи Зелимхан Бисиев, по нашим данным, находится в составе исламистов в Сирии с июня 2013 года. Кроме того, на стороне антиправительственных формирований с прошлого года воюют два уроженца Грозного – Мовсар Белуев и Ислам Гоникаев, два жителя Курчалойского района Хасейн Абубакаров и Мансур Сайдулаев, уроженец города Гудермес Турпал Бухиев, житель селения Ассиновская Сунженского района Магомед Магомадов, уроженец села Дуба-Юрт Шалинского района Исмаил Гапуров и житель Ведено Аъмад Чатаев. Действия указанных лиц подпадают под статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за участие в НВФ на территории иностранного государства", - заявил офицер полиции.

Самому старшему из них -  Мовсару Белуеву - 39 лет, самому младшему – Мансуру Сайдулаеву – 20 лет, заметил представитель МВД.

Представитель МВД добавил, что в отношении задержанных в феврале текущего года в Грозном двух бывших участников боевых действий в Сирии, Тамерлана Докаева и Имрана Эльжуркаева, возбуждены и расследуются уголовные дела.

"19-летний Тамерлан Докаев находился в Сирии с осени 2014 по февраль этого года. 27-летний Имран Эльжуркаев участвовал в боевых действиях в Сирии еще в 2013 году. Оба они возвратились в республику через Турцию и были задержаны по месту жительства. За свои действия им предстоит ответить по закону", - подчеркнул представитель МВД.

11 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с требованием взять под особый контроль возвращение боевиков с Ближнего Востока. По мнению Патрушева, боевики могут приехать в Россию "с навыками изощренного террора, свойственного "Исламскому государству". 

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25  марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей