Жители Чечни с портретом Рамзана Кадырова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 18:40

Жители России стали больше доверять Кадырову

Количество россиян, выражающих доверие к главе Чечни Рамзану Кадырову, выросло по сравнению с 2006 годом на 22%, сообщил "Левада-центр". По результатам соцопросов, в стране увеличивается число тех, кто считает, что работа Кадырова привела к умиротворению Чечни.

"Кавказский узел" писал, что, согласно последнему опросу "Левада-центра", среди населения России наблюдается рост оптимистических оценок ситуации на Северном Кавказе. Часть опроса "Левада-центра" была посвящена непосредственно фигуре Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в марте 2007 года. В 2011 году депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Кадырова на посту главы республики еще на пять лет.

На вопрос "Можно ли доверять Рамзану Кадырову?" положительно ответили 55% респондентов, а отрицательно - 21%. В декабре 2006 года на аналогичный вопрос лишь 33% участников опроса давали положительный ответ, а у 36% Кадыров вызывал недоверие. Помимо этого, наблюдается сокращение числа тех, кто не определился со своим отношением к Рамзану Кадырову. В 2006 году 32% опрошенных затруднялись ответить, доверяют ли они ему, однако в последнем опросе таких респондентов было только 24%.

По сравнению с опросом, проведенным в январе 2015 года, сократилось с 38% до 35% число тех, кто считает, что клан Кадырова установил полный контроль над Чечней. Однако до января 2015 года эти показатели были еще ниже, например, в апреле 2007 года только 27% опрошенных говорили о том, что республика находится под контролем клана Кадырова. 10% считают, что в Чечне нарастает противостояние между кланом Кадырова и другими чеченскими кланами, хотя в апреле 2007 года так считали 15% опрошенных.

Саму ситуацию в республике все больше людей оценивают как мирную и спокойную, и 33% опрошенных считают, что к этому привела деятельность Кадырова. При этом в апреле 2007 года так отвечали 18% респондентов, а в ноябре 2011 - только 13%. В том, что Чечня изолируется от России, убеждены лишь 3% опрошенных, тогда как в 2007 году таких было 11%.

Конкретную позицию при ответе на вопрос о том, к чему привела деятельность Кадырова на посту главы республики, при последнем опросе выразили 80% респондентов, в то время как в апреле 2007 года ответить на этот вопрос затруднялись 35%. 

Опрос "Левада-центра" был проведен 20-23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей