01 апреля 2015, 19:53

Гражданин Азербайджана подозревается в участии в сирийском конфликте

Правоохранительные органы Азербайджана задержали жителя Баку Тельмана Авез оглу Бакирова, подозреваемого в участии в составе незаконных вооруженных формирований на территории Сирии.

Правоохранительные органы выяснили, что 26-летний Бакиров участвовал в боях в составе вооруженной группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. 

В отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, ведется расследование, сообщает со ссылкой на правоохранительные органы АПА.

Комментариев задержанного или его представителей относительно подозрений правоохранителей пока не поступало.

В Азербайджане к уголовной ответственности за участие в боевых действиях за рубежом привлечены более 40 человек, заявил 29 марта глава МНБ Азербайджана генерал-полковник Эльдар Махмудов. "Участвовавшие в составе незаконных вооруженных формирований на территории Сирии 33 человека, а также четыре гражданина Азербайджана, действовавшие в пакистано-афганской зоне, привлечены к уголовной ответственности", — цитирует Махмудова "Интерфакс".

Участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах "Исламского государства", признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В качестве мер по противодействию эксперты предложили азербайджанским властям содействовать развитию демократии в стране и поддерживать международную антитеррористическую коалицию.

"Кавказский узел" ранее сообщал об аресте четверых граждан Азербайджана, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии. Решение о задержании на два месяца Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева суд вынес 12 марта. В январе в Азербайджане были арестованы 10 предполагаемых участников боев в Сирии. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей