Спецоперация в селе Старый Черек. КБР, 6 апреля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

06 апреля 2015, 14:07

Четыре человека задержаны в Старом Череке по подозрению в помощи боевикам

Национальный антитеррористический комитет заявил сегодня о задержании четырех пособников боевиков в ходе спецоперации в селе Старый Черек Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" писал, что режим контртеррористической операции был введен в Старом Череке утром, но снят уже спустя четыре часа.

По версии НАК, задержанные в селе люди помогали боевикам в подборе и обустройстве баз для долговременного пребывания в горах и лесах, тайном передвижении, получении оружия, боеприпасов, продуктов питания и медикаментов. Также задержанные "занимались активным сбором информации о сотрудниках правоохранительных структур и органов государственной власти", говорится в сообщении ведомства.

В ходе осмотра мест проживания задержанных найдено большое количество боеприпасов и наркотических средств, отмечает НАК.

"В настоящее время проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по поиску лиц, намеревающихся использовать обнаруженные боеприпасы для осуществления преступлений террористической направленности", – говорится в сообщении. 

Старый Черек расположен в восточной части Урванского района на правом берегу реки Черек, в 24 км к востоку от Нальчика. Здесь проживает более 6 тысяч человек.

Окрестности села попадали под действие режима КТО также 5 сентября 2013 года. По данным силовиков, там были обнаружены члены "урванской" группировки, которые на предложение сдаться открыли огонь. В результате перестрелки были убиты два человека, один из которых опознан как лидер группировки Руслан Макоев.

9 января 2012 года в Старом Череке произошла перестрелка, в ходе которой, по версии силовиков, был убит открывший по полицейским огонь мужчина, опознанный как житель села Урвань Эльдар Бороков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, взрывов, боестолкновений и задержаний.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей