10 апреля 2015, 09:15

Силовики пресекли канал переправки боевиков с Кавказа в Сирию

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии заявили о пресечении канала переправки женщин-боевиков в Сирию после задержания в Нальчике жительницы Москвы, которая рассказала о планах ехать с мужем в эту страну.

О задержании в Нальчике находившейся в федеральном розыске жительница Москвы, 1997 года рождения, сообщил 9 апреля представитель правоохранительных органов КБР.

По его словам, девушка, исповедующая салафитское течение в исламе, рассказала, что заключила мусульманский брак с 25-летним жителем Кабардино-Балкарии, и они вместе намеревались выехать в Сирию. В брак москвичка вступила через приложение для смартфонов по обмену сообщениями Whats App.

Задержанная передана инициатору розыска – главку МВД РФ по Москве, отметил источник.

Он также добавил, что в настоящее время осуществляются оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к организации канала переправки женщин в Сирию. По оперативным данным, к этому активно привлекаются жены и вдовы активных боевиков, находящиеся в федеральном розыске, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Как писал "Кавказский узел", 20 марта полпред в СКФО Сергей Меликов заявил о работе вербовщиков террористической организации "Исламского государства" в вузах Северного Кавказа.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах. В феврале текущего года УФСБ сообщило о гибели в Сирии девяти уроженцев Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей