14 апреля 2015, 18:27

Суд по делу экс-мэра Махачкалы назначен на 28 апреля

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 28 апреля предварительное слушание по основному уголовному делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. Фигурантами дела также являются племянник Амирова Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия". 3 апреля основное уголовное дело в отношении Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Предварительное слушание по делу назначено на 10 часов утра 28 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Заседание пройдет в закрытом режиме, уточнили в суде.

По словам адвоката Амирова Владимира Постанюка, защита готовит ряд ходатайств, в основе которых будет заявление о невиновности Саида Амирова и Юсупа Джапарова.

"Что касается остальных обвиняемых, то их адвокаты и родственники неоднократно заявляли о давлении и пытках, целью которых было оговорить Амирова. Они это говорили еще два года назад, до задержания Амирова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, защита будет просить о присутствии прессы с начала и до конца процесса. В случае необходимости сторона защиты готова предоставить журналистам часть своих мест.

"Это позиция Саида Джапаровича: он считает, что люди должны знать, как идет процесс. Для него это важно. И мы знаем, что выступления свидетелей по первому делу в Дагестане слушали практически в режиме онлайн", - отметил Владимир Постанюк.

Отметим, что 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. Осужденные свою вину не признали.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева, Аида Магомедова; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей