Расул Джафаров во время акция в поддержку "Pussy Riot" в Баку - 01 сентября 2012 года. Фото Азиза Каримова

16 апреля 2015, 10:37

Суд в Баку вынес обвинительный приговор Расулу Джафарову

Бакинский суд по тяжким преступлениям сегодня приговорил Расула Джафарова к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, признав правозащитника виновным по всем пунктам обвинения.

Суд постановил отбытие наказания в колонии общего режима.

Согласно приговору, Джафаров по завершению тюремного наказания в течение трех лет не сможет занимать ответственные должности в государственных и муниципальных органах.

Сам Расул Джафаров назвал обвинения сфальсифицированными, а обвинительный приговор - политическим заказом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову, который был задержан 2 августа 2014 года, было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Прокурор просил суд назначить Джафарову 9 лет лишения свободы, адвокаты правозащитника призвали суд вынести оправдательный приговор.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей