Прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида армян прошла в Ростове-на-Дону. 23 апреля 2015 г. Фото Артура Асафьева для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 07:11

Прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида армян прошла в Ростове-на-Дону

Члены армянской общины в Ростове-на-Дону собрались во дворе храма "Сурб Арутюн" на прямую трансляцию из Эчмиадзина церемонии канонизации жертв геноцида армян. В рамках мероприятий в память о жертвах геноцида в городе пройдет шествие, откроется памятник, состоится показ фильма и вечер в Музыкальном театре. 

Как сообщал "Кавказский узел"решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян в Османской империи принял в сентябре 2013 года архиерейский собор Армянской апостольской церкви. Канонизация жертв геноцида завершилась 23 апреля в Эчмиадзинском кафедральном соборе в Армении.

По данным организаторов памятных мероприятий в Ростове-на-Дону, на трансляцию канонизации жертв геноцида 23 апреля собрались более 70 человек.

Представители армянской общины по завершению трансляции в Ростове-на-Дону отправились в Молодежный театр, где состоялось представление пьесы "Геноцид-15", поставленной по произведению армянского поэта Ованеса Шираза "Айоц Дантеакан".

Траурные церемонии, посвященные 100-летию геноцида армян, завершатся в Ростове-на-Дону сегодня. В ростовской церкви "Сурб Карапет" пройдут литургия и возложение цветов к хачкару (каменной стеле с резным изображением креста. - Прим. "Кавказского узла"), после чего участники церемонии пройдут шествием до церкви "Сурб Арутюн", где состоится освящение и открытие памятника под названием "Геноциду нет!". В течение всего дня в кинотеатре "Большой" будет бесплатно демонстрироваться фильм режиссеров Карина Ованнисяна и Алека Мухибяна "1915", в Музыкальном театре пройдет вечер памяти, информировали корреспондента "Кавказского узла" в армянской общине.

Прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида армян прошла в Ростове-на-Дону. 23 апреля 2015 г. Фото Артура Асафьева для "Кавказского узла"Официально, в Ростовской области, согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают более 110 тысяч армян, в том числе в Ростове-на-Дону – около 42 тысяч.

Лидеры армянской общины приводят другие данные. "По области цифры разнятся – от 200 тысяч до 300 тысяч человек, но, на мой взгляд, даже больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов.

Лидер Донского союза армянской молодежи Бабкен Асатрян оценил количество своих соплеменников в Ростовской области примерно в 400 тысяч человек.

"В нашем регионе армяне проживают компактно, больше всего их в Мясниковском районе - более 60% населения, в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, в который входит территория бывшего города Нахичевань-на-Дону, объединившегося с Ростовом в 1928 году", - рассказал Бабкен Асатрян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Артур Асафьев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей