Портрет Рамзана Кадырова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 апреля 2015, 11:54

Пикеты с требованием допросить Кадырова прошли в Москве

Активисты молодежного крыла РПР-ПАРНАС 27 апреля провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков.

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают. 24 апреля стало известно, что правоохранительные органы проверяют бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева на причастность к убийству Немцова, ему присвоен статус подозреваемого.

 

Участники прошедшей вчера в Москве акции протеста по очереди стояли в одиночных пикетах с плакатами, содержащими требования допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, Руслана Геремеева и Алибека Делимханова, командира полка "Север", в котором служил главный фигурант дела Заур Дадаев, информирует телеканал "Дождь".

 

На сайте телеканала размещен видеосюжет, содержащий заявление участника акции, держащего плакат "Убит Борис Немцов. Требую допросить Рамзана Кадырова".

 

"Сейчас, спустя два месяца, мы требуем найти не только исполнителей, но и организаторов данного преступления, и заказчиков. И, так как многие из тех людей, которых мы сегодня требуем допросить, связаны деловыми и родственными связями с теми, кто признан исполнителями, мы считаем важным, чтобы эти люди были допрошены в рамках уголовного дела по расследованию убийства Бориса Немцова", - заявил участник пикета.

 

Акция у представительства Чечни обошлась без задержаний. Сотрудники представительства в происходящее не вмешивались. Перед завершением акции на месте событий появились двое полицейских, которые сообщили, что нарушения порядка не обнаружили, информирует "Эхо Москвы".

Отметим, что пикет прошел на фоне обострения отношений Рамзана Кадырова с федеральными силовыми структурами, произошедшего после того, как 19 апреля в Грозном при проведении операции силовиков Ставропольского края и дислоцированных в Ханкале подразделений МВД России был застрелен находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Глава Чечни подверг жесткой критике действия оперативников. 24 апреля председатель СКР Александр Бастрыкин отменил постановление следственных органов Чечни о возбуждении дела против силовиков, после чего Рамзан Кадыров в соцсети Instagram опубликовал требование объяснить причину отмены постановления.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей