Саид Амиров (в центре) в зале суда. На переднем плане - адвокаты. Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 18:47

Саид Амиров заявил о применении пыток к подсудимым по его делу

Показания обвиняемых по делу об убийстве следователя Гаджибекова были получены под пытками, заявил основной фигурант дела, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Аналогичное заявление сделал и адвокат Дмитрий Хорошилов.

"Кавказский узел" писал, что Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в организации преступлений, инкриминированных шести другим фигурантам дела, которые, по версии следствия, действовали под руководством экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове

После объявления о начале судебного следствия, прокурор приступил к зачитыванию текста обвинения, перечислив, в частности, все оружие, которое, по версии следствия, было изъято у группы Абдулгалимова.

Саид Амиров назвал версию обвинения "чушью собачьей", подчеркнув, что считает себя невиновным. Амиров также заявил, что все показания у подсудимых выбивались под пытками, чтобы добиться свидетельствований против него.

Классификация дела, как касающегося преступлений террористической направленности, была принята  лишь для того, чтобы его не передали в суд присяжных, заявил адвокат в своем выступлении Дмитрий Хорошилов. По его словам, присяжные вынесли бы оправдательный вердикт в отношении Амирова и Джапарова.

Хорошилов также заявил суду, что все показания против Саида Амирова и его племянника получены незаконно и с применением пыток.

Следующее заседание назначено на 19 мая. Запланирован допрос порядка десяти свидетелей обвинения. Те из них, кто находится в Махачкале и Каспийске, будут давать показания в режиме видеоконференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры относительно сегодняшних заявлений Амирова и Хорошилова.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей