14 мая 2015, 19:08

Журналистка Милашина покинула Чечню из-за опасений за свою жизнь

Автор материалов о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни с 17-летней девушкой Елена Милашина решила покинуть регион после того, как узнала, что ее ищут чеченские силовики, сообщила коллега Милашиной Ольга Боброва.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля Елена Милашина сообщила о том, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, угрожая родственникам, потребовал выдать несовершеннолетнюю жительницу села Байтарки за него замуж в день ее 17-летия. Сам Гучигов, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили, что случаи давления на семьи девушек при заключении браков не редки.

Сегодня на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни с Еленой Милашиной переговорили постовые полицейские из Сибири, сообщила редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва. По ее словам, они предупредили журналистку, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", и посоветовали следить за своей безопасностью. После этого Милашина решила в срочном порядке покинуть республику, сообщает со ссылкой на Боброву "Интерфакс".

Сама Елена Милашина свой отъезд пока никак не прокомментировала.

В отношении Милашиной должно быть возбуждено уголовное дело в соответствии с законом о СМИ, заявил 13 мая министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Сегодня нет отбоя от таких, как Милашина, которые пытаются на весь мир представить чеченский народ, имеющий древнейшие традиции своей цивилизации, которые идут аж из самой Месопотамии, - представить нас как дикарей. Естественно, мы воспользуемся нашим законным правом - она будет нести ответственность сразу по нескольким статьям", - заявил Умаров в эфире телерадиокомпании "Грозный".

Умаров возглавил Минпечати Чечни после того, как глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия местных СМИ, не осветивших вовремя ситуацию с Гучиговым, и уволил предшественника Умарова Шаида Жамалдаева, отмечает "Коммерсант".

О том, что Жамалдаев не был уволен, а перешел на другую работу в парламент, о чем неоднократно просил, заявил сегодня в Instagram Рамзан Кадыров.

12 мая 17-летняя жительница села Байтарки дала интервью, в котором опровергла информацию о том, что Гучигов принуждал ее или угрожал ее семье. Девушка и ее родственники заявили, что между сторонами достигнуто взаимное согласие, передает LifeNews.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей