16 мая 2015, 07:09

Рассмотрение жалобы осужденного за вербовку наемников в Сирию жителя Астраханской области назначено на 20 мая

Верховный суд России назначил на 20 мая рассмотрение жалобы на приговор жителю Астраханской области Зелимхану Шапаеву, осужденному по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии.

Астраханский областной суд 2 марта приговорил Шапаева к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в наемничестве (ч.1 ст.359 УК РФ). Осужденный обжаловал приговор.

Слушание по апелляционной жалобе назначено на 10.00 20 мая, сообщается на сайте Верховного суда России.

По версии следствия, Шапаев обвинялся в вербовке группы наемников, которые в 2013 году выехали в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков ИГИЛ. Согласно протоколу допроса Шапаева, он с марта по июнь 2013 года сумел завербовать троих человек, пообещав им материальное вознаграждение в сумме около двух тысяч долларов в месяц, пишет "Коммерсант".

По данным оперативников, Шапаеву удалось завербовать большее число добровольцев для участия в боевых действиях на территории Сирии. Однако в уголовном деле фигурировали только трое наемников, уточняет "Пункт-А".

Комментариев от осужденного или его представителей относительно судебного процесса в отношении него пока не поступало.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей