Портрет Кадырова несут участники первомайской демонстрации в Грозном. 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 14:42

"Открытая Россия" опубликовала фильм о Кадырове

Фильм "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове, подготовленный общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия", выложен в открытый доступ в Интернете.

"Кавказский узел" писал, что интернет-премьера фильма была запланирована на 8 мая, но затем "Открытая Россия" перенесла ее, сообщив о появлении новых материалов, которые нужно включить в картину.

26-минутный документальный фильм, посвященный месту Кадырова в системе российской власти, случаям похищений и пыток в Чечне, организации работы местных силовиков, размещен на видеохостинге YouTube.

"Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое "вассальная армия" и кто такие "крашники", сколько стоит место в "элитных" подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы", - говорится в анонсе фильма.

Аналитические комментарии о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в фильме дают экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политолог Станислав Белковский, главред "Кавказского узла" Григорий Шведов, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, журналисты Станислав Дмитриевский, Ксения Собчак и Ксения Соколова, политик Илья Яшин.

Напомним, 16 апреля в офисе "Открытой России" прошли обыски. Правоохранительные органы утверждают, что у организации изъяты листовки с призывами к экстремизму. Михаил Ходорковский в свою очередь связал обыски со съемками фильма о КадыровеРанее, после призыва Ходорковского к российским СМИ отреагировать на теракт 7 января в Париже перепечаткой карикатур на пророка Мухаммада, Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа своим личным врагом.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей