Мухаммад  Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией

28 мая 2015, 21:55

Родственник Мухаммада Сулейманова подтвердил его назначение главой "Имарата Кавказ"

Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, приступил к исполнению обязанностей амира "Имарата Кавказ", официально о его избрании будет объявлено в ближайшее время, заявил со ссылкой на его родственника информированный источник.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации российских правоохранительных органов, в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. 27 мая председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сообщил "Кавказскому узлу", что новым лидером "Имарата Кавказ" стал шариатский судья боевиков Магомед Сулейманов.

Информацию о назначении Сулейманова лидером северокавказских боевиков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник, связавшийся по телефону с родственником Абу Усмана Гимринского.

"В данный момент он исполняет обязанности амира "Имарата", в ближайшие дни будет официально объявлено о его избрании", – сказал источник.

Сложности с назначением амира "Имарата Кавказ" связаны с тем, что в организации сейчас фактически нет шуры – совещательного органа принятия решений, пояснил источник.

"Фактически в "Имарате" никого не осталось, кто бы был правомочен принимать коллегиально такие решения. Остались единицы, и среди них Мухаммад Сулейманов – единственный обладающий шариатским образованием, поэтому выбор был невелик. Очень многие лидеры перешли на сторону "Исламского государства", – сказал он.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Информации о назначении Сулейманова можно доверять, считает блогер Авраам Шмулевич. По его словам, ее подтверждают и сторонники боевиков, связанные с "Джабхат ан-Нусра" – организацией, которая противостоит "Исламскому государству" в Сирии. Источники Шмулевича также называли Мухаммада Абу Усмана "самым вероятным кандидатом" на пост лидера "Имарата Кавказ".

"Однако полностью подтвердить или опровергнуть мы сможем это, только когда появится официальное видео избрания нового амира. Надо учитывать, что сейчас проявляется особенная осторожность, связанная с поисками источников, которые привели к ликвидации Алиасхаба Кебекова", – отметил Шмулевич.

Напомним, данные о назначении Сулейманова подтвердил также блогер, пользователь соцсети Facebook Расул Абу Асад. 

Ранее эксперты прогнозировали, что Кебекова в качестве лидера боевиков на Кавказе могут сменить два человека: полевой командир чеченских боевиков Асламбек Вадалов, которому Кебеков уступал роль "амира" после смерти Доку Умарова, или "шариатский сокурсник" Кебекова Магомед Сулейманов. По информации правоохранительных органов, Сулейманов являлся непосредственным организатором убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ", а в разделе "Персоналии" - об Алиасхабе КебековеМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей