Пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинской границе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 18:43

Два жителя Кабардино-Балкарии подозреваются в попытке примкнуть к ИГ

В Северной Осетии пограничники задержали двоих жителей Кабардино-Балкарии, которые под предлогом отдыха в Турции пытались выехать в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства".

По данным погрануправления ФСБ по Северной Осетии, жители Кабардино-Балкарии были задержаны в ночь на 2 июня в пункте пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу управления "Интерфакс".

Задержанные заявили, что предлогом для их выезда из России был отдых в Турции.

Однако сотрудники погрануправления и УФСБ выяснили, что один из них являлся представителем лидера незаконного вооруженного формирования, ранее действовавшего на территории Кабардино-Балкарии и убитого в 2014 году, информирует ТАСС.

Позже было установлено, что жители Кабардино-Балкарии были завербованы через соцсети представителями "Исламского государства" (признанного террористической организацией в нескольких странах, в том числе в России) для участия в вооруженном конфликте в Сирии, уточняет агентство со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 25 февраля Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей