Танк в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 июня 2015, 11:07

Источник: предполагаемый лидер группировки боевиков убит в Дагестане

Убитый в результате перестрелки в Хасавюртовском районе мужчина опознан как Сулейман Зайнулабидов, который, по данным силовых структур, возглавлял "ауховскую" группу боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах.

Перестрелка произошла сегодня ночью в районе села Комсомольское. По информации источника, силовики остановили автомобиль для проверки, но находившийся в машине мужчина оказал им сопротивление. 

За рулем машины был лидер ауховских боевиков Сулейман Зайнулабидов, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс".

Машину остановили сотрудники, проводившие в районе оперативно-розыскные мероприятия, сообщает, также ссылаясь на источник в правоохранительных органах, ТАСС.

Официального подтверждения данных о личности убитого, а также комментариев родственников Зайнулабидова относительно данных о его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

«Кавказским узлом» 27 ноября 2014 года был опубликован материал о конфликте лидеров боевиков Хасавюртовского района, подготовленный на основе видеозаписей, размещенных вооруженным подпольем на сервисе YouTube. Как отмечается в материале, Сулейман Зайнулабидов присягнул «Исламскому государству» (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран), видео присяги было размещено на сервисе YouTube 21 ноября 2014 года. Зайнулабидов присягнул ИГ после того, как другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайнулабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября 2014 года в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвинил Зайнулабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков и не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 20 ноября 2014 года в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайнулабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайнулабидова. Дополнение «Кавказского узла» от 07.06.2015, 15:50. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей