09 июня 2015, 03:01

16 выходцев из Чечни задержаны в Бельгии по подозрению в экстремизме

В Бельгии полиция задержала 16 выходцев из Чечни по подозрению экстремистской деятельности. Двое из задержанных арестованы по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, остальные освобождены.

По данным федеральной прокуратуры Бельгии, задержание всех 16 выходцев из Чечни, подозреваемых в экстремистской деятельности, было проведено 8 июня в ходе спецоперации одновременно в городах Остенд, Антверпен, Лувен, Намюр и Бреден.

Некоторые задержанные, по оперативным данным, были связаны с запрещенными в России террористическими организациями "Имарат Кавказ" и сирийской "Аль-Нусра", некоторые из них пытались привлечь жителя Бельгии для участия в боевых действиях в Сирии, пишет 8 июня со ссылкой на бельгийскую федеральную прокуратуру "Би-би-си".

В ходе спецоперации был проведен 21 обыск, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на бельгийскую газету "Суар".

Предположения полиции о том, что задержанные были причастны к подготовке теракта в Бельгии, не подтвердились, поэтому 14 задержанных были отпущены на свободу. В отношении еще двоих задержанных выдвинуты обвинения в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, в связи с чем они взяты под стражу, передает сегодня со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии ТАСС.

Комментариев от задержанных и арестованных или их представителей относительно задержаний, обысков и предъявленных обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни и задержали в Грозном двоих бывших участников сирийского конфликта. 25 апреля также было заявлено об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также было названо имя убитого в Сирии уроженца Веденского района республики. МВД Чечни для пресечения выезда молодых людей в возрасте до 30 лет в Сирию усилило меры контроля при выдаче загранпаспортов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей