15 июня 2015, 18:25

Четыре человека задержаны в Грузии по подозрению в терроризме

Полиция задержала четверых человек в аэропорту Тбилиси по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности.

Сотрудники контртеррористического центра МВД задержали в тбилисском аэропорту Георгия К., 1993 года рождения, купившего авиабилеты в направлении Турции и готовившегося направиться в Сирию при содействии Яупа Борчашвили, 1979 года рождения. Также полицейские задержали Георгия Х., 1996 года рождения, и Давида П., 1991 года рождения, при прохождении ими паспортного контроля в тбилисском аэропорту. Они и Яуп Борчашвили направлялись в Турцию, откуда намеревались отправиться в Сирию, сообщило сегодня МВД Грузии.

Как утверждают в полиции, Яуп Борчашвили – представитель "Исламского государства" в Грузии и рекрутировал граждан при помощи религиозной литературы, интернет-сайтов и социальных сетей, затем отправляя их в Сирию для участия в боевых действиях.

"Яуп Борчашвили при помощи своих сообщников рекрутировал двоих несовершеннолетних жителей Панкиси Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили. 2 апреля 2015 года они из Тбилисского международного аэропорта улетели в направлении Стамбула. В Турции их встретили сообщники Борчашвили и помогли им вступить в ряды "Исламского государства". Следствие также установило, что Борчашвили со своими сообщниками идеологически воздействовали и на других граждан, принявших ваххабизм", - говорится в сообщении МВД, направленном "Кавказскому узлу".

Следствие ведется по двум статьям Уголовного кодекса Грузии – 327-й, оговаривающей членство, участие, создание или руководство террористической организацией, предусматривающей от 7 до 20 лет лишении свободы или бессрочное заключение, и 328-й - членство, помощь террористической организации, действующей за границей, предусматривающей срок заключения от 10 до 17 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что в Панкисском ущелье Грузии в ходе спецоперации 14 июня были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей