Лидер признанного террористической организацией "Исламского государства" на Северном Кавказе командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров). Фото: https://05.mvd.ru/news/item/455394/

25 июня 2015, 09:38

Лидером ИГ на Северном Кавказе оказался дагестанский боевик Асильдеров

Лидером признанного террористической организацией "Исламского государства" на Северном Кавказе оказался командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров). Его имя назвал один из англоязычных сайтов, пишущих об участии боевиков с Кавказа в сирийском конфликте.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилайятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади.

"Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. Согласно аудиозаписи заявления пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, размещенной на сайте международной неправительственной организации Institute for the Study of War (Институт по изучению войны), лидером отделения ИГ на Северном Кавказе назначен Абу Мохаммад аль-Кадари.

Отметим, что Рустам Асильдеров одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади, информация об этом появилась 19 декабря 2014 года. Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей