Здание Верховного суда России. Фото http://odintsovo.mo.sudrf.ru/

25 июня 2015, 22:04

Суд отказался переводить материалы дела об убийстве Политковской на чеченский язык

У подсудимых по делу об убийстве Политковской не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами следствия, заявила защита. Суд в свою очередь отклонил просьбу перевести материалы на чеченский язык и назначил следующее заседание на 26 июня.

"Кавказский узел" писал, что Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, и в частности Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. 9 июня 2014 года к различным срокам, вплоть до пожизненного, были приговорены обвинявшиеся в убийстве журналистки уроженцы Чечни Лом-Али Гайтукаев, братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признали.

Сегодня Верховный суд России продолжил рассмотрение апелляции защиты на приговор. Докладчик судебной коллегии изложил суть жалоб, после чего адвокаты привели суду еще ряд доводов, главным из которых было то, что, по их словам, подсудимые Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов не смогли ознакомиться с материалами дела. 

"Особо много времени на ознакомление у нас не было, то новогодние каникулы, то непродолжительное время доступа", – сказал адвокат Мурад Мусаев

Апелляционная коллегия судей отказала защите в переводе на чеченский язык материалов дела, назвав заявленное ими ходатайство несвоевременным.

Представитель потерпевшей стороны Карина Москаленко выступила против того, чтобы затягивать процесс. "Потерпевшие заинтересованы в защите прав подсудимых, однако не в затягивании процесса", – подчеркнула она.

Прокурор Мария Семененко также назвала нецелесообразным перевод материалов на чеченский. "Судебный процесс уже состоялся, в ходе разбирательства ходатайство о переводе на чеченский язык не заявлялось", – пояснила гособвинитель.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей