Саид Амиров в зале суда. Справа - адвокат. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 13:09

Фигурант дела Амирова осужден в связи с похищением подростка

Бывший первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков и двое его знакомых приговорены к разным срокам колонии строгого режима по обвинению в пособничестве в вымогательстве выкупа за похищенного сына предпринимателя.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года по подозрению в похищении несовершеннолетнего из корыстных побуждений были задержаны и заключены под стражу первый замминистра промышленности и энергетики Руслан Гаджибеков, начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и неработающий Магомедтагир Магомедов.

Суд установил, что в июле 2013 года в Избербаше члены незаконных вооруженных групп "Махачкалинская" и "Буйнакская" похитили несовершеннолетнего сына предпринимателя. В качестве посредника в переговорах с отцом мальчика они привлекли первого заместителя министра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова, сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

"Находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, он оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах Гаджибеков привлек к ним своих знакомых Кадиева и Нурмагомедова", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В сентябре 2013 года, после передачи похитителям выкупа в размере 45 миллионов рублей, сын предпринимателя был отпущен, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Советский районный суд Махачкалы признал Руслана Гаджибекова, Саадо Нурмагомедова и Абдулмеджида Кадиева виновными по ч.5 ст.33, п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (пособничество в вымогательстве). Гаджибеков приговорен к семи годам колонии строгого режима, Нурмагомедов и Кадиев - к четырем годам колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденных относительно приговора суда.

Отметим, что Руслан Гаджибеков является потерпевшим по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова (младшего брата Руслана Гаджибекова), участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей