Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

26 июня 2015, 14:45

Силовики заявили об убийстве в Грозном двух боевиков

Два жителя Чечни, открывшие по правоохранителям огонь, убиты в Грозном, сообщили в республиканском МВД. Ранения получили двое полицейских. Убитые причастны к терактам, заявляет Национальный антитеррористический комитет.

Полицейские при отработке оперативной информации обнаружили вооруженных людей в домовладении по улице Кренкеля в Старопромысловском районе Грозного и предложили им сдаться. Однако те начали стрелять, в результате чего двое сотрудников МВД были ранены. Ответным огнем стрелявшие были убиты.

На месте спецоперации изъято самодельное взрывное устройство.

Личности убитых установлены. Это находившиеся в федеральном розыске уроженец села Алхан-Кала Грозненского района 23-летний Мансур Усманов и 38-летний житель населенного пункта Орехово Ачхой-Мартановского района Бислан Байдулаев.

По данным следствия, в 2013 году они примкнули к боевикам и причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов, передает со ссылкой на пресс-службу МВД Чечни РИА "Новости".

Убитые, согласно данным НАК, были активными членами группы боевиков Тагилова, действующей на территории Чечни и причастной к преступлениям террористической направленности, в том числе к попытке совершения теракта в Грозном 5 октября 2014 года.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 октября 2014 года в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. 

На месте боестолкновения обнаружено и изъято огнестрельное оружие с боеприпасами. Пострадавших среди гражданского населения нет, жизнь раненых сотрудников полиции вне опасности. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, передает со ссылкой на сообщение НАК "Интерфакс".

Комментариями родственников убитых "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне терактов, спецопераций и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей