28 июня 2015, 11:00

Четверо предполагаемых пособников Байдулаева задержаны в Чечне

Полицейские задержали четверых жителей Чечни, подозреваемых в оказании помощи Бислану Байдулаеву, убитого силовиками в Грозном 26 июня.

«Кавказский узел» писал, что 26 июня силовики заблокировали в грозном двух предполагаемых боевиков. Те, по официальной информации, первыми открыли огонь, ранив двух правоохранителей. Убитые опознаны как Мансур Усманов и Бислан Байдулаев, входившие в группировку Тагилова, находящегося в подчинении у Аслана Бютукаева.

В июне командир батальона смертников Аслан Бютукаев от имени всех чеченских боевиков принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства". При этом Асламбек Вадалов, командующий боевиками Чечни, никак присягу Бютукаева не прокомментировал. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Аслана Бютукаева  и Асламбека Вадалова, а в разделе "Справочник" - информация о возглавляемом Бютукаевым батальоне "Рийад ас-Салихийн".   (Дополнение "Кавказского узла" 12.11 мск.  "Рийад ас-Салихийн" входил в структуру ""Имарат Кавказ", признанного террористической организацией)

По данным МВД по Чечне, с октября 2013 года четверо мужчин, задержанных в Грозном и населенных пунктах Ачхой-Мартан и Давыденко, "оказывали Бислану Байдулаеву различную помощь".

«В частности, по оперативной информации, данные лица передавали Байдулаеву денежные средства, продукты питания, USB-накопители и т.д.  В действиях задержанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.208 (Организация НВФ или участие в нем) Уголовного Кодекса Российской Федерации», - говорится в сообщении, размещенном 27 июня на сайте МВД по Чечне.

В сообщении также отмечается, что самому старшему из задержанных 38 лет, а младшему - 24 года.

Комментариев задержанных и их представителей относительно информации МВД пока не поступало.

Убитые Бислан Байдулаев и Мансур Усманов были причастны к совершению терактов в Грозном в конце 2014 года, а также планировали совершение новых террористических акций, ранее заявил представитель республиканских силовых структур.

По его словам, в феврале 2015 года Усманов и Байдулаев планировали совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова, «однако сотрудникам правоохранительных органов эту акцию удалось предотвратить».

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей