Панкисское ущелье. Грузия. Фото: А.Мухранов http://travelgeorgia.ru/22/5/1/56/

29 июня 2015, 09:44

Гражданин Грузии убит в Сирии

Турпал Борчашвили, приехавший в Сирию из Панкисского ущелья, убит в ходе боевых действий. Борчашвили воевал на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства", сообщили жители Панкиси.

"Кавказский узел" писал, что, по данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действовали вербовщики "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двоих из них на следующий день освободили. 15 июня в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам Аюф Борчашвили, однако местные жители в его связь с ИГ не верят.

Вечером 28 июня жителям Панкисского ущелья стало известно о смерти 23-летнего Турпала Борчашвили. Молодой человек был уроженцем села Дзивахеви, полтора года назад он отправился работать в Турцию. Когда именно он переехал из Турции в Сирию, сельчанам неизвестно, пишет "ИнтерпрессНьюс".

По данным грузинских источников, сейчас на стороне ИГ, признанного в России террористической организацией, воюют до 50 жителей Панкисского ущелья. Известно по меньшей мере о 12 погибших в Сирии уроженцев Панкиси, пишет со ссылкой на неназванные грузинские СМИ "Интерфакс".

Напомним, одним из лидеров ИГ, командующим Северным сектором организации, является бывший грузинский военнослужащий Тархан Батирашвили, также известный как Умар аш-Шишани. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тархане Батирашвили.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне ИГ, признанного в России террористической организацией.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей