Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

01 июля 2015, 09:30

Бомба сработала в ходе спецоперации в Нальчике

Имена убитых в результате спецоперации в Нальчике 30 июня силовики не называют в интересах следствия. По версии следователей, они не только открыли огонь по правоохранителям, но и привели в действие взрывное устройство. Одним из убитых может быть 24-летний житель Баксанского района Кабардино-Балкарии Аскер Дышеков, пишет "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня в 03.00 мск в микрорайоне Искож в Нальчике силовики ввели режим контртеррористической операции (КТО). Спецоперация проходила в пятиэтажном жилом, в результате были убиты два человека. Режим КТО был отменен в 08.15 мск. Национальный антитеррористический комитет заявил, что личности убитых установлены - оба были членами террористической организации "Имарат Кавказ".

Согласно материалам уголовного дела, силовики получили информацию о местонахождении боевиков и лиц, оказывающих им пособническую помощь. В ходе отработки информации 30 июня примерно в 02.50 мск в квартире дома №30-а по улице  Ашурова в Нальчике ими были заблокированы двое вооруженных мужчин.

На требования сотрудников правоохранительных органов добровольно сдаться и сложить оружие они начали стрелять и привели в действие неустановленное взрывное устройство, в связи с чем силовики открыли ответный огонь, и стрелявшие были убиты.

В результате спецоперации никто из гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов не пострадал, говорится в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

По факту боестолкновения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.223 (незаконные изготовление оружия), ч.2. ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Личности убитых  не называются в интересах следствия, одним из них может являться 24-летний житель Баксанского района республики Аскер Дышеков, который недавно перешел на нелегальное положение, пишет "Коммерсант" в статье "Боевиков достали на пятом этаже" от 30 июня на сайте издания.

Со ссылкой на источник в силовых структурах КБР газета сообщает, что подозреваемые укрывались в однокомнатной квартире на пятом этаже, и боестолкновение продолжалось более часа.

О том, что в результате спецоперации был убит 24-летний Аскер Дышеков, говорится и в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих боевиков в Кабардино-Балкарии. Согласно тем же данным, второй убитый – 25-летний Ислам Эздеков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей